导航菜单

「台湾24岁↓捐血人次下滑」血液库存拉警报 5辆Line主题捐血车上路集热血-死刑

血基会也进一步提到,民众也可透过「爱捐血」公益帐号了解常见的捐血问题,这次爱捐血公益帐号也串接了 LINE SPOT,捐血者可以根据所在位置寻找就近的捐血车,其中也包括5台LINE FRIENDS主题限定捐血车与捐血定点,随时随地捐热血,而因应新冠肺炎防疫,也可利用网上预约登记,缩短等待时间,捐血人也要配合戴口罩。

▲根据台湾血液基金会统计,台湾24岁以下的捐血人次逐年下滑。(图/记者汤兴汉摄)

▲台湾24岁以下的捐血人数,近10年间总共减少了34.95%。(图/血基会提供,下同)

▲台湾血液基金会也和Line携手打造全球首发的5台 LINE FRIENDS 主题限定捐血车。

而为因应新冠肺炎疫情,血基会表示,全台各地捐血点均有完备的防疫措施,包括捐血者量体温、捐血前后使用干洗手确实做好手部消毒、询问 TOCC(国外旅游史、接触史等)、自国外返国者至少暂缓捐血28天外,另还加设消毒毯、捐血椅间加设隔板、捐血人离开后即消毒捐血椅、加强平板设备的消毒作业等,等待捐血及休息区也会请捐血者拉开距离。

「台湾24岁↓捐血人次下滑」血液库存拉警报 5辆Line主题捐血车上路集热血

请继续往下阅读... 另外,在2019年中,24岁以下的捐血者平均捐血1.34次,低于全部捐血者平均的1.78次,显示年轻族群相对较少重复捐血者。为鼓励年轻族群挽袖捐热血,台湾血液基金会也和Line携手打造全球首发的5台 LINE FRIENDS 主题限定捐血车,未来两年将驻点在在台北、新竹、台中、台南和高雄服务。

台湾社会持续往少子化及高龄化,各项医疗对于血液的需求不减反增,年轻血源也是医疗用血支柱。但根据台湾血液基金会最新统计,台湾24岁以下的捐血人次逐年下滑,从2010年的446,498人次降到2019年的290,444人次,十年之间减少了34.95%。

记者赵于婷/台北报导你是年轻热血族吗?根据台湾血液基金会统计,台湾24岁以下的捐血人次逐年下滑,近10年间总共减少了34.95%。对此,血基会执行长魏昇堂指出,3月份开始捐血量急速下降,目前台北各血型也只剩5.2天,因此现在和Line一同推出主题限定捐血车,也是借此呼吁年轻族群一起挽袖捐热血。